Employés et expertises

Équipe service-conseil

Laurie Brown - Agronome

Laurie Brown détient un baccalauréat en sciences agronomiques de l’Université McGill. Après 26 ans comme copropriétaire d’un centre-jardin et comme traductrice et consultante horticole, elle œuvre depuis 2012 pour la Coopérative Cultur’Innov en tant qu’agronome dans les petits fruits émergents et les noix. Ainsi, elle assiste  les producteurs et les aspirants producteurs dans la planification, l’implantation et le suivi de leur verger. De plus, elle donne des formations sur les cultures émergentes dans les différentes régions du Québec. Elle s’intéresse particulièrement à l’agriculture biologique et l’agroforesterie.

Francis Bernier-Blanchet - Agronome

Francis Bernier Blanchet détient un baccalauréat en agronomie, concentration productions végétales, de l’Université Laval. Il a gradué en 2010 et a travaillé comme agronome dans divers domaines depuis, autant en agroenvironnement, en financement et en coopération internationale. Il a donc des connaissances et expériences en réglementation environnementale, en analyse financière et en gestion de projets. Durant ces dernières années, il était toujours en contact avec les producteurs agricoles dans l’intérêt premier de les appuyer à prendre les meilleures décisions pour leur entreprise. Avec ses connaissances sur les végétaux, sur la gestion de projets et sur les règlements liés à l’agriculture, Francis est un allié pour vous appuyer dans vos productions fruitières, que vous soyez en production ou que c’est un projet.

Karolane Hélie - Agronome

 

Geneviève Lachance - Agronome

Geneviève Lachance détient un baccalauréat en agronomie, concentration productions végétales, de l’Université Laval et a auparavant effectué une technique en production horticole, spécialisation en cultures fruitières, maraîchères et grandes cultures à l’ITA de Saint-Hyacinthe. Son parcours riche d’expériences diversifiées dans les cultures maraîchères et fruitières, autant biologiques que conventionnelles, lui permettent d’approcher les problèmes d’un point de vue pratique afin d’apporter des solutions concrètes. Elle se fera un plaisir de vous accompagner à toutes les étapes de votre projet pour contribuer à développer des cultures pleines de saveurs et de potentiel!

Équipe verger

Elsa Poulin - Technologue en écologie

C’est en 2012 qu’Elsa a gradué au Cégep de Sherbrooke en technique de Bioécologie. De 2012 à 2019, elle a développé une expertise au niveau du secteur des PFNL en réalisant divers projets tel que l’évaluation du potentiel de récolte et de culture des PFNL en milieu forestier chez plusieurs producteurs, la rédaction d’un guide sur les PFNL pour la région de l’Estrie ainsi que la réalisation d’inventaires dans diverses MRC et régions de la province. Avec tout ce bagage, elle a monté une formation complète sur l’initiation à la cueillette des champignons forestiers comestibles de nos forêts estriennes qui s’offrent annuellement depuis plusieurs années. De par sa rigueur et son sens de l’organisation, c’est depuis 2019 qu’elle a la chance d’être la gestionnaire du Verger expérimental certifié biologique de Cultur’Innov. Elle beigne maintenant dans le secteur de la production de plus d’une cinquantaine de cultures émergentes différentes à Saint-Camille, tel que des cultures fruitières, de noix, de plantes et champignons forestiers comestibles et médicinales.

Frédéric Choquette - Technologue agricole

Frédéric détient un diplôme en Technologie de la production horticole et de l’environnement, spécialisation fruitière, maraîchère et grandes cultures obtenu à l’Institut de la technologie agroalimentaire de Saint-Hyacinthe. En plus de ses expériences académiques, des connaissances en maraîchage biologique diversifié, en horticulture ornementale et en grande cultures se sont ajoutées à son arc grâce au marché de l’emploi. De plus, l’agriculture étant une deuxième carrière pour lui, Frédéric a su apprendre le travail physique et manuel en étant ouvrier de transport de bâtisse pendant plus de 7 ans! Curieux, énergique et amoureux de l’environnement, Frédéric se passionne des pratiques respectueuses de celle-ci et se fait un plaisir de participer à leur développement!

Équipe centre de conditionnement

Mélanie Desaulniers - Technologue en diététique

Mélanie Desaulniers œuvre dans le domaine de l’alimentation depuis plus d’une quinzaine d’années. Son diplôme d’études professionnelles en cuisine l’a mené à travailler dans divers milieux où elle apprit à peaufiner sa minutie, sa créativité et son raffinement tout comme ses techniques culinaires. Ayant toujours eu l’envie d’en apprendre plus sur son domaine elle a récemment obtenu son diplôme d’études collégiales en techniques de diététique grâce auquel elle a approfondi ses connaissances en nutrition, en développement de produits, en contrôle qualité ainsi qu’en gestion. Cette expertise lui permet de transmettre ses connaissances tout en étant capable de cibler les besoins de ses clients. Son objectif au sein de l’entreprise est de valoriser à leur plein potentiel les récoltes de Cultur’Innov et de ses membres dans un esprit d’économie circulaire.

Équipe recherche

Marie-Ève Desaulniers - Technologue agricole

Après avoir complété un baccalauréat en littérature et une technique en production horticole et environnement, Marie-Ève s’enracine enfin! Dès sa sortie de l’Institut de technologie agroalimentaire de Saint-Hyacinthe, elle rejoint l’équipe de Cultur’Innov avec enthousiasme. Son insatiable curiosité pour les mondes de l’agroforesterie et de l’agriculture biologique constitue son atout le plus important. Ses acquis développés tout au long de sa formation scolaire et de ses expériences de travail en recherche sont impatients d’être mis à l’épreuve! Avec rigueur, dynamisme, précision et sourire, Marie-Ève se fera un plaisir de participer à tous les projets qui vous animent.

Stéphane Demers - Biologiste

Stéphane détient un baccalauréat en Biologie, un baccalauréat en Mathématiques ainsi qu'une maîtrise en Biologie de l'Université de Sherbrooke. Il a créé et dirigé l’organisme CERFCHASSE pendant sept ans. Il a alors développé une expertise dans l’évaluation des potentiels fauniques des lots forestiers, l’aménagement et la gestion de la faune. Il est aussi l'auteur du profil faunique du Plan de protection et de mise en valeur de la forêt privée de l'Estrie. Maintenant coordonnateur de la coopérative Cultur’Innov, il a été responsable du secteur agroforestier de la coopérative de la Clé des Champs de St-Camille. Au sein de cette coopérative, il assurait le développement du secteur agroforestier, voyait à l'entretien de la pépinière et oeuvrait à la caractérisation des peuplements, à la biologie des plantes et à leurs conditions d'implantation ainsi qu'aux démarches d'éducation et de sensibilisation collective. Ses expériences et compétences font de lui un conseiller hors pair en gestion multiressource de la forêt et en culture de produits forestiers non ligneux.

Équipe gestion

Pierre-Claude Roy - Directeur général

Entrepreneur depuis ses débuts, Pierre-Claude a choisi l’entrepreneuriat social et collectif en se joignant à l’équipe de Cultur’Innov. Il a fondé 3 entreprises dans les 25 dernières années.  Il a aussi accompagné des entrepreneurs en tant que mentor, conseiller en gestion, coach, et en création et financement de coopérative.  Il est biologiste de formation et a poursuivi ses études avec une maîtrise en administration.  Ses passions sont la vision, la gestion, l’optimisation et l’innovation en entreprise.  Il maîtrise tous les aspects de la gestion : les finances, la comptabilité (incluant celles spécifiques des OSBL et des coops), le financement par subvention et par commandites, les ressources humaines, le droit des affaires, les opérations, la technologie et le marketing.

Ashley McLaughlin - Adjointe administrative

 

Partenaires >