Offre d’emploi - Assistant de gérant de verger

Assistant de gérant de verger en production de petits fruits émergents

 

Cultur’Innov est à la recherche d’un.e assistant.e ayant terminé ou sur le point de compléter sa dernière année d’étude agricole pour joindre une équipe dynamique et innovante pour la saison complète d’avril à novembre 2024 et possibilités de revenir pour les saisons suivantes.

Si vous êtes particulièrement intéressé.es par la production agricole, plus spécifiquement celles des petits fruits émergents (argousier, camerise, sureau, etc.), d’arbres à noix, de plantes médicinales, de champignons et de produits forestiers non ligneux (PFNL), par le travail à l’extérieur dans diverses conditions météorologiques, alors cet emploi est pour vous.

Sous la supervision du gérant de ferme, l’employé.e aura comme tâches :

Exécuter les taches, dont plusieurs physiques, du verger expérimental telles que :

  • Planter, tuteurer et désherber les cultures
  • Tonte des entres-rangs
  • Palissage de certaines cultures, installation de filets contre les insectes et les oiseaux, de toiles d’ombrière, etc.
  • Taille des arbustes fruitiers
  • Irriguer et fertiliser les cultures
  • Le cas échéant, signaler les anomalies dans le verger et sur les plants
  • Faire les traitements phytosanitaires
  • Participer à l’entretien des paillis (ajout de copeaux, etc.)
  • Nettoyer les petits outils et équipements utilisés pour la production et la récolte (sécateurs, bacs, etc.)
  • Compléter les différents registres liés à la production au verger
  • Récolter les cultures selon les consignes et préparer le matériel nécessaire
  • Seconder la gérante de verger pour l’encadrement des stagiaires et ouvriers temporaires (supervision, démonstration des tâches à réaliser, etc.) et s'assurer du respect des normes de santé et de sécurité au travail

Exigences :

  • Être disponible le plus tôt possible au printemps (idéalement avril) et jusqu’à la fin de la saison en novembre
  • Avoir étudié en agriculture ou être à la dernière année d’étude en voie d’obtention du diplôme. Ne pas retourner aux études à l’automne 2024
  • Une expérience de travail en production fruitière est un atout
  • Avoir un diplôme en Gestion et technologies d'entreprise agricole (GTEA) - Production fruitière, en Technologie de la production horticole et de l’agroenvironnement (TPHA), en production horticole (DEP) ou dans un domaine connexe
  • Être débrouillard, efficace, manuel et responsable
  • Avoir de l’initiative, de l’entregent et une attitude positive
  • Bon esprit d’équipe, être autonome et organisé
  • Être disponible, au besoin, les soirs et les fins de semaines en fonction des périodes plus exigeantes ou d’un imprévu (ex : les récoltes, bris d’infrastructures, sécheresse nécessitant plus d’irrigation, etc.)
  • Sous la supervision du gérant de ferme, être la personne responsable de l’équipe de travail les soirs et les fins de semaines si des tâches doivent être effectuées à ce moment-là
  • Facilité à s’adapter aux changements de tâches pour diverses raisons au courant d’une journée
  • Avoir une bonne gestion de son stress lors des périodes plus intenses durant la saison
  • Avoir son certificat d’applications de pesticides (CD8 - Application en terres cultivées d'un pesticide des classes 1 2 3 3A 4) est un atout

Cultur’Innov est composé de deux plateformes. La première est un verger de 4,5 ha comprenant une grande diversité de petits fruits émergents, noisetiers, plantes médicinales et champignons afin d’y réaliser plusieurs projets de recherche et développement. La seconde est un Centre de conditionnement et de transformation alimentaire (CCTA) qui comprend des espaces de congélation, deux laboratoires de transformation et une cuisine commerciale ainsi que des équipements spécialisés en transformation. La coopérative offre aussi des services-conseils agronomiques sur le territoire québécois aux producteurs de petits fruits en émergence (argousier, camerise, sureau, etc.), d’arbres à noix, de plantes médicinales, de champignons et de produits forestiers non ligneux (PFNL).

Lieu de travail : Saint-Camille en Estrie
Salaire : à discuter
Horaire de travail : 40 h/semaine avec disponibilité pour effectuer des heures supplémentaires à
l’occasion
Poste : Régulier à temps complet (avec mise à pied temporaire de décembre à mars)
Date prévue d’entrée en fonction : Le plus tôt possible au printemps, soit début avril

Les personnes intéressées sont priées de faire parvenir leur curriculum vitæ et une lettre de présentation avant le 16 février 2024 à l’attention d’Elsa Poulin, gérante de ferme, à l’adresse suivante : emploi-verger@culturinnov.qc.ca

Seules les personnes sélectionnées seront contactées.